| Titre : | Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui |
| Auteurs : | Maurice Chastrette, Auteur |
| Type de document : | document électronique |
| Editeur : | Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 |
| Format : | [env. 4p.] / Web |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique |
| Résumé : | Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | documentaire |
| Niveau : | Collège/Secondaire |
| En ligne : | http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm |


